Это старая версия сайта. Размещенная здесь информация не является актуальной.
Чтобы получить свежую и актуальную информацию перейдите на официальный сайт ГБУ Ростовской области "Областной клинический центр фтизиопульмонологии" - okcfp.ru

Мифы о туберкулезе


Туберкулез — тяжелая болезнь инфекционного характера, развитие которой вызывается бациллами Коха. Известна она с древности, но до недавнего времени борьба с ней была неэффективной. Недуг коварен. Пока человек здоров, он наслаждается жизнью: играет в champion-casino2.net, путешествует, проводит время с друзьями. Заболевание вносит свои коррективы: требуется серьезное и длительное лечение. Нужно знать о туберкулезе как можно больше, чтобы избежать никому не нужных заблуждений.


Туберкулез: распространенные мифы

Самые частые заблуждения связаны с двумя моментами: перспективы полного излечения и степень заразности болезни. Вот самые распространенные моменты.


Туберкулезом болеют лишь самые бедные люди

Это справедливо лишь отчасти. Конечно, для лиц, проживающих в антисанитарных условиях, плохо питающихся и ведущих асоциальный образ жизни, вероятность заразиться высока. Но это не означает, что каждый из таких людей непременно заболеет.

К сожалению, туберкулез не щадит и вполне успешных людей. Частые стрессы, пребывание в общественных местах и тяжелая работа вовсе не способствуют идеальному состоянию иммунной системы. В то же время, даже при попадании в организм бациллы Коха, человек не обязательно заболевает. Патология развивается не более чем у 7% инфицированных.


Болезнь поражает исключительно легкие

На самом деле, поражение органов дыхания происходит в 95% случаев. Но есть и внелегочные формы туберкулеза, поражающие кости, суставы, глаза, лимфатическую систему или кожу. Тяжело протекает туберкулезный менингит, когда инфекция проникает в ЦНС.


Цивилизованному миру эта проблема не угрожает

Распространено заблуждение, что заболевание туберкулезом — удел развивающихся стран, а цивилизованным государствам он не грозит. Пожалуй, это самый вредный миф, поскольку ослабление внимания к профилактике и противоэпидемическим мерам неизбежно приводит к повышению заболеваемости и смертности от этой болезни.

Одна из главных проблем борьбы с туберкулезом — способность патогенных микробактерий вырабатывать устойчивость к препаратам. Поэтому большое внимание уделяется профилактике заболевания. Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярное прохождение диагностики (флюорография) и своевременное обращение к специалистам способствуют тому, что риск распространения туберкулеза значительно снизится.


⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
3.04.2015  Категории: Статьи ПТКД