24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2014 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Поддерживая инициативу Всемирной организации здравоохранения, министерство здравоохранения Ростовской области, ГБУ РО «ПТКД», кафед-ра туберкулеза РостГМУ, ГБУ РО «МИАЦ» и РРМБОО «Молодые медики До-на» 24 марта организуют и проводят Всемирный день борьбы с туберкулезом - информационную кампанию, направленную на повышение осведомленности о бремени туберкулеза во всем мире, Ростовской области и о ситуации в обла-сти, профилактике туберкулеза и борьбы с ним, пропаганде здорового образа жизни, привлечение администрации территорий к решению вопросов профи-лактики туберкулеза.

В последние годы заболеваемость туберкулезом планомерно снижается и в 2013 г. этот показатель снизился на 11,9% и составил 52,5 на 100 тыс.населения. Снизился показатель смертности от активных форм туберкуле-за, как среди постоянно-проживающего населения – на 4,0%, так и по данным Росстата – на 5,3%.

В нашей области в связи с совершенствованием диагностики, оснащени-ем медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, а также активи-зацией работы специалистов общей лечебной сети в последние годы увеличил-ся процент охвата профилактическими осмотрами на туберкулез всеми мето-дами: 2012 г. – 67,6%,2013 г. – 68,7%, стабильно высокие показатели эффек-тивности лечения впервые выявленных больных туберкулезом: закрытие поло-стей распада – 83,6%, прекращение выделения МБТ – 87,7%.

В последние годы в результате проведенной работы по улучшению фи-нансирования региональных противотуберкулезных программ в Ростовской области наметились позитивные тенденции по раннему выявлению туберкуле-за, работы в очагах туберкулезной инфекции и активизации мероприятий в укреплении материальной базы противотуберкулезных учреждений. Противо-туберкулезная служба оснащена: 2-мя компьютерными томографами; 3-мя ав-томатизированными системами для ускоренной микробиологической диагно-стики туберкулеза «ВАСТЕС-960»; лабораторным комплексом биочип-диагностики; за последние годы заменено 22 рентгенаппарата в 15 ПТУ; в 2012-2013 г.г. из областного бюджета выделены средства на приобретение 14 передвижных флюорографических установок для проведения профилактиче-ских осмотров.

Вместе с тем, остается ряд проблем:

- часть населения по различным причинам не проходит профилактиче-ское флюорографическое обследование, уклоняется от консультации фтизиатра в случае подозрения на туберкулёз;
- недостаточно активно решаются вопросы организации и проведения профилактических обследований, в т.ч. дезадаптированных слоев населения;
- для фтизиатров остается актуальной проблемой госпитализация и лече-ние больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения;
- муниципальными образованиями недостаточно финансируются дезин-фекционные мероприятия в очагах туберкулезной инфекции;
- ситуация осложняется распространением лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, а также ростом заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в террито-риях области в 2014 году планируется проведение конференций, семинаров, круглых столов пресс-конференций, интервью, широкое размещение материа-лов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения - буклетов, брошюр, листовок, плакатов и др. Для школьников запланировано проведение тематических конкурсов рисунков, викторин, диктантов, изложений. В ходе кампании для населения также пла-нируется организовать беседы, консультации, «горячие линии», дни «откры-тых дверей» в поликлиниках, теле- и радиопередачи, оформить стенды и угол-ки здоровья в лечебно-профилактических учреждениях. К участию в меропри-ятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом активно привлекаются админи-страции муниципальных образований, медицинские работники, общественные организации, работники образования, транспорта, руководители различных предприятий и организаций, средства массовой информации.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
25.03.2016  Категории: Статьи ПТКД