28 апреля - Всемирный день охраны труда!

28 апреля - Всемирный день охраны труда!

Всемирный день охраны труда берет начало с 1989 года, когда мероприятие впервые проходило по инициативе в США и Канаде. В 2003 году Международной организацией труда было принято решение учредить день, приуроченный безопасности деятельности человека.

День охраны труда знаменуется акциями, цель которых – обратить внимание общественности и правительства стран на проблемы, существующие на многих предприятиях. Каждый год проходит под различными девизами, призывающих обеспечить безопасность каждого рабочего места, исключить риски получения профессиональных заболеваний и травм.

В 2015 году День охраны труда проводится под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». От культуры в области охраны труда зависит положение дел в области безопасности труда на отдельно взятом предприятии и по стране в целом. На локальном уровне – это система управления охраной труда в стенах производства, на территориальном – на уровне области и региона.

В масштабах целой страны культура охраны труда занимает самое значительное и твердое место в качестве национального законодательства и программ. Так или иначе, а культура – это залог грамотности, в том числе и в области норм и требований безопасности и охраны труда, и цель каждого работника поддерживать свою грамотность на высшем уровне, а работодателя всячески этому способствовать и создавать все условия, чтобы работники были профессионалами своего дела.

Ключевой момент культуры охраны труда – это согласованность действий между правительством, работодателями и работниками, все они должны принимать активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством специальной системы установленных прав, ответственности и обязанностей, где самое высокое место занимает профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
27.04.2015  Категории: Новости ПТКД