Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

По сложившейся в течение последних десятилетий традиции 24 марта во всём мире проводятся мероприятия, посвященные профилактике одной из самых известных инфекций. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом мы встретились с начальником Морозовского филиала ГБУ РО «ПТКД» Гончаровой И.В.

И.В. Несмотря на достигнутые и в нашей стране, и в частности, в Морозовском районе, положительные сдвиги по снижению заболеваемости и смертности от этой болезни, она продолжает лидировать среди всех инфекционных заболеваний. Особую тревогу вызывает появление форм с множественной лекарственной устойчивостью и в сочетании с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Приведу несколько цифр: эта болезнь ежегодно поражает около 8-10 млн. человек в мире, каждый день умирает более 4 тысяч человек, а в год – около 1,5 миллионов! Если вдуматься: каждую минуту от туберкулёза умирают около трёх человек! Наиболее высокая заболеваемость и смертность регистрируются в странах Африки и Южно-Восточной Азии. В России в 2004 году туберкулез был признан социально значимым заболеванием, на противотуберкулёзные мероприятия были выделены миллиарды рублей, что и привело к улучшению ситуации в 2009-2014 годах. Характерно, что мужчины болеют почти втрое чаще, чем женщины. Особенно много случаев заболевания среди молодых и средних возрастов, около 80% всех заболевших – трудоспособное население.

Круглова: Ирина Владимировна, не могли бы Вы вкратце охарактеризовать ситуацию по туберкулёзу, сложившуюся в Морозовском районе?

И.В. Заболеваемость туберкулёзом морозовчан в последнее время снизилась, в течение года выявлено 11 новых случаев и 2 рецидива, состоят на учете 84 больных активным туберкулезом, из них 70 мужчин и 14 женщин, 68 - трудоспособного возраста; признаны инвалидами в связи с этим заболеванием 60 человек. Практически все впервые выявленные и бациллярные больные были госпитализированы в стационар нашего филиала, что, конечно же, сказалось на возросшей эффективности лечения. К счастью, в 2014 г. не было выявлено случаев заболеваемости туберкулезом среди детей, но инфицированность детского населения сохраняется на довольно высоком уровне, что создает предпосылки для развития болезни в будущем.

Круглова: Напомните, пожалуйста, кто является источником инфекции и как происходит её распространение?

Источником заражения являются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы). Они при кашле, чихании, во время разговора выделяют частички мокроты, в которых содержатся миллиарды микробов, возбудителей заболевания. Такой «источник» за год способен заразить до 10 человек. Потрясающая устойчивость микобактерий во внешней среде приводит к тому, что можно заболеть, не будучи в тесном контакте с бактериовыделителем. Особенную опасность представляют собой больные с лекарственноустойчивым туберкулёзом.

Круглова: Возможно ли заражение через продукты, молоко, например?

И.В. Да, конечно, возможны и такие пути заражения, например, при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, мяса от больных животных, а также при контакте с вещами больного.

Круглова: Как Вы относитесь к прививкам от туберкулёза и туберкулинодиагностике? Не кажется ли Вам, что эти методы профилактики устарели, утратили свою актуальность?

И.В. Ни в коем случае. Наоборот, мы в последнее время наблюдаем, как для борьбы с другими инфекциями создаются совершенно новые вакцины и внедряются в медицинскую практику. Несмотря на то, что вакцине БЦЖ почти 100 лет (она впервые была введена новорожденному в 1921 году), прививка от туберкулёза своей актуальности не утратила и в настоящее время. В соответствии с Национальным календарём, вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ-М является ослабленным штаммом микобактерий, которые у здоровых детей не вызывают инфицирования. Существуют абсолютные и относительные противопоказания, которые обязательно рассматриваются педиатром перед проведением БЦЖ. Вакцина вводится внутрикожно, в верхнюю треть левого плеча. Она способствует снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждает развитие острых и генерализованных форм, менингита. Именно эта прививка обеспечила значительное снижение заболеваемости и смертности детей от туберкулёза. Среди современных родителей стало модным отказываться от прививок, и не только от БЦЖ. И совершенно напрасно. Не стоит забывать, что многие инфекционные заболевания, такие как оспа, дифтерия, коклюш, полиомиелит и др., уносившие во время эпидемий сотни тысяч детских жизней, в последнее время встречаются крайне редко. И это – результат кропотливого труда многих поколений медиков, систематически и скрупулёзно проводящих вакцинацию населения. Ежегодно детям проводят реакцию Манту с целью выявления момента первичного инфицирования. Эта проба основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Проба Манту является безвредной, т.к. туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему, ни на весь организм в целом. После введения препарата в коже возникает воспаление. Если ребёнок уже инфицирован микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена врачом как положительная. Существуют признаки, по которым только врач может отличить инфицирование от поствакцинальной аллергии. При необходимости ребенка направляют на дообследование в противотуберкулезный диспансер, поскольку инфицирование в детском возрасте особенно опасно, и чтобы не допустить развития болезни, ребенку назначают профилактическое лечение, иногда даже в условиях санатория. Хочу отметить, что в нашем районе охват детей и вакцинацией БЦЖ, и туберкулинодиагностикой на очень высоком уровне.

Круглова: Вы ежегодно проводите акции, посвященные борьбе с туберкулёзом. Как Вы считаете, это оказывает влияние на заболеваемость в нашем районе, на выявление болезни на ранних этапах?

И.В. Я абсолютно в этом уверена. Наши усилия помогают людям узнать о том, что существует такая коварная инфекция, для которой нет преград, нет периода инкубации, которая может настигнуть в самый неподходящий момент жизни. Ежегодно растет количество людей, которые проходят флюорографическое обследование именно с профилактической целью, внимательно относятся к своему здоровью. Это очень важно. Ведь победить туберкулёз мы можем только общими усилиями.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.03.2015  Категории: Новости ПТКД