Лекция в честь Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

Лекция в честь Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, именуемая в народе бациллой Коха. Тем самым была доказана инфекционная природа этого известного с древности коварного заболевания. В 1993 году по инициативе ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал повсеместно отмечаться как день борьбы с туберкулезом. В нашем районе по сложившейся в последние годы традиции проводится акция «день белой ромашки», целью которой является привлечение широких масс общественности к проблеме туберкулеза, ведется информирование различных слоев населения о данном заболевании, пропаганда здорового образа жизни и своевременного флюорографического обследования. Что же такое туберкулез и почему так много внимания уделяется вопросам борьбы с ним?

Туберкулез - это одна из самых старых, известных человечеству инфекций. Возбудитель болезни - микобактерия – как биологический вид значительно старше человека. Отчетливые признаки туберкулезного поражения позвоночника были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Аналогичные изменения обнаруживаются и в мумиях египтян. Яркие проявления этого недуга, такие как кашель, кровохарканье, истощение описал еще Гиппократ. В средние века туберкулез был широко распространен во многих странах мира, в том числе и России. Еще задолго до обнаружения возбудителя этого заболевания, врачи предполагали, что это заразная болезнь. За 2000 лет до н.э. в своде законов Вавилона было закреплено право на развод с больной чахоткой. Впервые термин «туберкулез» ввел врач и анатом Рене Лаэннек, который доказал, что в основе заболевания лежит появление бугорков в легочной ткани. Он считал эти бугорки злокачественными новообразованиями, а туберкулез неизлечимым недугом. В середине 19 века французский врач Ж.Вильмен наблюдал распространение заболевания от больного матроса среди других членов команды.

В своих опытах он вызвал заболевание у кролика, введя ему мокроту больного. Так было доказано, что туберкулез заразен и передается от больного здоровым. 24 марта 1882 года германский врач – бактериолог Роберт Кох доложил об открытии возбудителя туберкулеза, который под микроскопом выглядел в виде палочки, в связи с чем было дано название «бацилла Коха». Столетие этого открытия было широко отмечено во всем мире, а день 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом. После открытия рентгеновских лучей в 1895 году в изучении туберкулеза наступила новая эра, появилась возможность выявлять и лечить заболевание на ранних стадиях, что давало лучший эффект. В 20- х годах 20 века стали повсеместно вводить массовое флюорографическое обследование населения. Огромный вклад в профилактику заболевания был внесен французскими учеными Кальметтом и Гереном, которые в 1919 году в результате кропотливых многократных исследований создали вакцинный штамм микобактерий туберкулеза для вакцинации людей. В 1925 году в СССР был передан такой штамм и в нашей стране появилась возможность специфической защиты с помощью вакцинации детей. Уже через 3 года было наглядно доказана эффективность и безвредность этой прививки. С 1935 года началась повсеместная иммунизация детей против туберкулеза. В1907 года педиатром Пирке было предложено внедрить для диагностики туберкулеза реакцию Пирке, а с 1910 года широко применяется реакция Манту.

Вопросы лечения туберкулеза всегда занимали большое место в исследованиях многих видных ученых и в 1943 году был получен первый высокоэффективный препарат - стрептомицин. Затем появились и многие другие препараты, превосходящие его. Однако в последние годы возникли важные проблемы, препятствующие победе над этой инфекцией, в частности, почти повсеместное распространение лекарственноустойчивых форм туберкулеза.

Первые шаги противотуберкулезного движения были предприняты еще в 1887 году в Шотландии, где в г. Эдинбург был открыт первый в мире противотуберкулезный диспансер. Это учреждение оказывало больным медицинскую и социальную помощь. В России такое движение началось в конце 19 века и носило благотворительный характер. Для сбора пожертвований на борьбу с туберкулезом на улицы городов выходили тысячи людей, которые за небольшую плату продавали листовки с рекомендациями о профилактике туберкулеза и сделанные вручную ромашки. Вырученные деньги шли на помощь больным.

В 1900 году День Белого Цветка был проведен в Женеве, где молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки, распространяли памятные жетоны, собирая пожертвования.

Акции продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом были весьма успешными и вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году была создана Всероссийская лига по борьбе с чахоткой.

С тех пор День Белого цветка отмечался ежегодно. В нем активно принимали участие Августейшая семья и члены Императорского дома. В больших городах устраивались концерты и базары, которые привлекали большое количество людей, и выручка с которых шла на борьбу с туберкулезом. На эти деньги строили туберкулезные диспансеры и санатории для детей и взрослых.

Даже в Ливадийском дворце в Ялте ромашки продавали Великие Княжны и Цесаревич, и многие приходили, чтобы получить белый цветок из их рук. После Октябрьской революции борьба с туберкулезом развернулась на государственном уровне: стали повсеместно строиться диспансеры и санатории, внедряться такие методы профилактики, как флюорографическое обследование населения, вакцинация и ревакцинация, а также туберкулинодиагностика. Благодаря предпринятым усилиям заболеваемость и смертность от туберкулеза значительно снизились. В период с 1990 по 2002 годы ситуация ухудшилась в связи с падением уровня жизни населения, усилившимися миграционными процессами, безработицей, ростом заболеваемости СПИД и др. Начиная с 2001 года, особенно в последние годы, государство развернуло широкий фронт борьбы с этой социально- значимой инфекцией: выделяются огромные суммы на капитальный ремонт имеющихся диспансеров и строительство новых, оснащенных прекрасной медицинской техникой больниц, колоссальные средства идут на закупку высокоэффективных противотуберкулезных препаратов. Так, в 2009 году в рамках Федеральной целевой программы на борьбу с туберкулезом было выделено 5 млрд.руб, в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» выделено на эти же цели 3 млрд. руб. Возросла активность населения , год от года растет процент охвата профилактическими осмотрами .Эти меры уже дают результат: в 2009-2014 годы мы видим снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него, одновременно отмечается уменьшение количества случаев заболевания среди детей и подростков. На фоне этого растет лекарственноустойчивый, и что самое тревожное, ВИЧ- ассоциированный туберкулез. Так что до победы над этой опасной, передающейся воздушно- капельным путем, инфекцией еще очень далеко.

Туберкулез представляет собой повсеместно и прогрессивно распространяющуюся инфекцию, которая на протяжении веков уносила огромное число человеческих жизней. По данным ВОЗ, третья часть населения мира инфицирована микобактериями. Ежегодно до 9 млн. человек заболевает активными формами туберкулёза, предположительно ещё столько же – туберкулёзом без бактериовыделения. 60% случаев приходится на развивающиеся страны. Наиболее высокая заболеваемость в странах Африки, на их долю приходится 25% всех выявленных больных. Половина всех больных в мире приходится на азиатские страны: Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Филиппины. Наибольшее число больных в абсолютных цифрах ежегодно выявляют в 2 странах – Индии (более 1 млн.) и Китае (более 1,3 млн.). Около 4 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза, что составляет около 6% от всех смертных случаев во всём мире. Каждые 20 секунд в мире умирает больной туберкулезом, причем 80% умерших – это люди молодого трудоспособного возраста. Туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью выявлен во всех странах, но особенно много таких больных в Юго-Восточной Азии. В конце 20 века появилась новая опасность для человечества – ВИЧ – инфекция. Сейчас повсеместно отмечается рост сочетанной патологии – ВИЧ + туберкулез. Этот дуэт очень быстро приводит к смерти. В России в 2004 году туберкулез был признан социально значимым заболеванием, на противотуберкулёзные мероприятия были выделены миллиарды рублей, что и привело к улучшению ситуации в 2009-2014 годах. Характерно, что мужчины болеют почти втрое чаще, чем женщины. Особенно много случаев заболевания среди молодых и средних возрастов, около 80% всех заболевших – трудоспособное население.

Заболеваемость туберкулёзом морозовчан в последнее время снизилась, в течение года выявлено 11 новых случаев и 2 рецидива, состоят на учете 84 больных активным туберкулезом, из них 70 мужчин и 14 женщин, 68 - трудоспособного возраста; признаны инвалидами в связи с этим заболеванием 60 человек. Практически все впервые выявленные и бациллярные больные были госпитализированы в стационар нашего филиала, что, конечно же, сказалось на возросшей эффективности лечения. К счастью, в 2014 г. не было выявлено случаев заболеваемости туберкулезом среди детей, но инфицированность детского населения сохраняется на довольно высоком уровне, что создает предпосылки для развития болезни в будущем.

Хотелось бы немного рассказать о наших сотрудниках. Противотуберкулезная служба в Морозовском организована 01.10.1946 и была представлена туберкулезным пунктом, в состав которого входили заведующий, медсестра и санитарка. Постепенно эта служба расширялась, и в инфекционном отделении ЦРБ была выделена палата для больных туберкулезом. В 1953 году открылось туберкулезное отделение в приспособленном здании, в нем были выделены кабинет для приема больных и стационар на 10 коек. В этих условиях в день принимали по 60 больных, причем и из соседних районов, затем на подводе объезжали очаги. В 1959 году организована своя лаборатория. В 1966 году открыт детский противотуберкулезный кабинет , стала проводится массовая туберкулинодиагностика у детей. В 1971 году наступил новый этап в развитии нашей службы: был открыт диспансер на 55 коек, первым главврачом стал Брулев Николай Семенович. Постепенно создавались вспомогательные кабинеты: рентгенкабинет, пищеблок, баклаборатория, установлен флюорографический аппарат. В 1978 году туббольницу возглавил Бедросов А.А., который руководил службой почти 30 лет. Благодаря его усилиям был увеличен коечный фонд, открыты кабинет функциональной диагностики, стоматологический кабинет, физиокабинет. В 1999 году больница переехала в здание бывшей ж.д.больницы. После проведенного капремонта расширился стационар, теперь коечный фонд рассчитан на 100 больных. Диспансер оказывает специализированную противотуберкулезную помощь жителям Морозовского и трех соседних 3 районов.

Невозможно представить себе работу нашего учреждения без клинико-диагностической лаборатории, рентгенологического отделения, а также административно- хозяйственной службы. Диспансерное отделение почти 20 лет возглавляет Собакина О.Ф., врач- фтизиатр высшей категории. Рядом с ней трудятся ветераны нашей службы старшая медсестра Дудченко О.В. и детская медсестра Шкондина О.П. Работают недавно, но уже успели завоевать авторитет среди больных врач- фтизиопедиатр Кумова Н.В., участковые медсестры Мартысюк Е.А. и Байстрюченко Е.С. Рентгенологическое отделение возглавляет Зуев А.К., молодой, но очень грамотный доктор. Благодаря нашим рентгенлаборантам Чекаловой В.И.и Артемову А.В. население района своевременно и качественно проходит флюорографическое обследование, ведется обширная картотека. Высокий профессионализм, добросовестность – вот основные качества работников лаборатории, возглавляемой врачом высшей категории Рябовой Н.А. Рядом с ней трудятся отличные специалисты – лаборанты Бондарева С.С.и Родина Н.А. И, конечно, наш филиал немыслим без стационарного отделения. Это один из самых важных и ответственных постов, именно здесь день и ночь идет битва за жизнь и здоровье больных. Заведуют отделениями Гавриленко И.М., врач высшей категории, и Фастунова Е.Б. В отделениях трудятся замечательные медсестры- Николаенко Л.Н., Павлова Г.П., Бабичева О.Д., а также незаменимые помощницы – санитарки Садовникова Н.А., Бурая Л.А. и многие – многие другие. Слаженная работа нашего филиала была бы невозможной без административно-хозяйственной службы, без электриков и сантехников, дворников и поваров, кочегаров и бухгалтеров, всех тех ,на ком лежит обязанность кормить, согревать и обслуживать наших больных. Наша основная задача – лечение и профилактика туберкулеза. Мы способны оказывать высококвалифицированную помощь, но хочу подчеркнуть: раннее, своевременное выявление заболевания – это шанс на успех лечения, сохранения здоровья и трудоспособности, социальной реабилитации. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика – это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом, активными видами отдыха, и конечно же, регулярное флюорографическое обследование.

Только это обследование может выявить туберкулез на ранних стадиях!
Мы хотим, чтобы вы жили долго и счастливо.
Мы – за здоровье, счастье, за мир без туберкулеза!

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.03.2015  Категории: Новости ПТКД