Остерегайтесь туберкулеза

Остерегайтесь туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное различными видами микобактерий и поражающее в основном органы дыхания. Туберкулезные микобактерии имеют специфическую оболочку, которая способствует их выживаемости в достаточно суровых условиях, к примеру, активно противостоит противомикробным препаратам. Диагностика заболевания достаточно затруднена на начальной стадии, т.к. туберкулезная палочка очень медленно размножается.

Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем. Бактерии попадают в воздух при кашле, чихании больного, а также разговоре с ним. Контакт с больным, у которого верхние дыхательные пути уже повреждены или в легком есть полость, во много раз увеличивает возможность подхватить инфекцию. В помещениях с большим скоплением людей, к примеру, в общественных местах, также большая вероятность заразиться.

При попадании микобактерии в легкие человека с хорошим иммунитетом, возникновения заболевания может и не произойти, т.к. организм сам борется с инфекцией. Возраст также имеет значение. Чаще всего заболеванию подвержены подростки и молодые мужчины. Сильным катализатором, провоцирующим развитие туберкулезной палочки в организме является такое заболевание как ВИЧ, которое подавляет иммунитет человека.

Самое распространенное проявление туберкулеза – это туберкулез легких.

Первичная стадия заболевания – попадание туберкулезной палочки в организм человека. На данном этапе поражается какой-либо участок легких, который может сам зажить и зарубцеваться. Если такого не произошло, то инфекция распространяется и поражает других участки легких и может попасть в кровь.

Вторичная стадия – это стадия повторного заражения или активирования, имеющейся в организме инфекции.

На первой стадии симптомы весьма незначительны и являются нехарактерными для туберкулеза. К симптомам относятся: повышенная потливость по ночам, похудение, отсутствие аппетита, боль за грудиной, появление кашля, сначала сухого, затем с мокротой, в дальнейшем в которой обнаруживается кровь.

Диагностирование туберкулеза:

- проба Манту – определение чувствительности организма к туберкулезным возбудителям;
- микробиологическое исследование – определение наличия микобактерий в мокроте или лимфоузлах;
- флюрография – позволяет увидеть очаги поражения легких.

Лечение заболевания в обязательном порядке проводится с госпитализацией. Основа лечения – антибиотики. В целях профилактики заболевания можно сделать прививку.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
24.03.2015  Категории: Статьи ПТКД