Туберкулез: причины, клиника, лечение

Туберкулез: причины, клиника, лечение


В 40-х годах нашего столетия открытие нового класса лекарств — всех теперь известных антибиотиков — сулило человечеству много побед. В том числе и над туберкулёзом, который в прошлом веке уносил миллионы жизней. Однако победа оказалась прозрачной. После нескольких десятилетий отступления туберкулёз вновь убивает больше людей, чем любая другая инфекция в мире.

Заражение человека происходит через микобактерии, которые являются возбудителем этого заболевания, передаются в основном воздушно-капельным путём при кашле. Возможно, заражение через предметы, которыми пользуется больной. Микобактерии могут находиться в воздухе сырых и душных помещений до нескольких месяцев.

Бывает такое что, после прямого контакта с больным заражаются далеко не все. Заболеет человек туберкулёзом или нет, зависит от состояния его иммунитета, его возраста, пола, социальных условий. Лишь очень немногие обладают естественной невосприимчивостью к туберкулёзу. В нашей стране дети, подростки и молодые люди получают вакцину БЦЖ, которая создаёт иммунную защиту. Чаще всего поражаются лёгкие. Но туберкулёз может возникнуть в почках, в костях, позвонках, лимфатических узлах, желудочно-кишечном тракте, печени и многих других органах.

К сожалению, часто туберкулёз протекает почти бессимптомно, если не считать общего недомогания, лихорадки, слабости, потливости. Наиболее частый симптом туберкулёза — кашель. Поэтому во всех тех случаях, когда после респираторного заболевания у вас долго не проходит кашель, несмотря на правильное лечение, не ленитесь обратиться к врачу вновь, чтобы пройти обследование.

Лечение туберкулёзом проходит в специализированном стационаре, потому что это наиболее эффективней. По крайней мере, когда идёт речь о тех формах, при которых больной способен заражать окружающих. Те, у которых период бацилловыделения успешно излечен, продолжают лечение в туберкулёзных диспансерах, живут и работают как здоровые люди. Однако иногда период лечения и активного наблюдения может быть долгим — от года до пяти — семи лет. Дело в том, что микобактерии туберкулёза оказались очень способными к перевоплощению. При неправильном и недостаточном лечении новые поколения возбудителей приобретают такое свойство, как устойчивость против лекарств. Если она развивается к большинству из применяемых против них препаратов, то больному практически невозможно помочь. Вот почему так важно своевременное и правильное лечение.

Существуют меры специфической профилактики — вакцинация, специальные лекарства для групп риска. А также меры профилактики социальной. Стоит напомнить и о таких простых правилах, как тщательная и влажная уборка помещений, солнечный свет, который губителем для микобактерий, свежий воздух в помещениях. Детям необходимо находиться на воздухе целый день, включая пасмурные дни. Разумный рацион, включающий овощи, доступные нам фрукты, витамины. Физическая активность, закаливание — всё это банально, но достаточно эффективно, тренирует защитные силы организма


⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
11.03.2015  Категории: Статьи ПТКД