Диета и режим при туберкулезе

Диета и режим при туберкулезе

Такое заболевание важно не только пролечить, но и поддерживать организм для борьбы с этим недугом. Диета при этом должна быть направлена на повышение защитных сил организма, нормализовать обменные нарушения организма.

Лечебное питание при этом недуге назначается с учетом активности процесса, местом локализации заболевания, состоянием органов пищеварения, упитанности больного, образа жизни и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Расчет энергитической ценности продуктов производится с учетом массы и роста пациента, его возраста, режима больного. Если пациент имеет массу тела, ниже нормы и сильно потерял в весе, но ему назначают усиленное питание. Но если есть заболевания печени, желудка, то лучше к этому методу не прибегать, так как будет дополнительная нагрузка на эти органы и состояние ухудшится.

В связи с тем, что при туберкулезе происходит большой распад белка, необходимо назначать те продукты, которые имеют в своем составе как можно больше белка. Половину положенных белков организм должен получать из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Также в рационе должны быть продукты богатые аминокислотами это твердые сыры, красная икра, грибы, печень, кальмары. Раньше в диету при этом заболевании считалось, что нужно включать по больше жиров животного происхождения. Но в настоящее время считают, что очень жирная пища ухудшает работу пищеварительной системы, может вызывать поносы, затруднять работу печени и поджелудочной железы. Сейчас чаще используют жиры растительного происхождения, но сливочное масло обязательно должно быть в рационе.

Диета включает в себя продукты, в состав которых входит как можно больше витаминов. По больше больной должен кушать фруктов и овощей.

В питании при туберкулезе исключаются следующие продукты цельное молоко, жирное мясо, сало сырые яйца, газированные напитки, острые блюда и холодные блюда.

При этом заболевании нужно не только правильно питаться, но отдыхать и иметь дозированные нагрузки. В период болезни больной проходит курс лечения в специализированном стационаре, где он должен не только рационально питаться, но и по больше отдыхать гулять на свежем воздухе. Полезны пешие прогулки, но не длительные. Запрещается гулять на улице в сырую или очень морозную погоду. После выписки из стационара, желательно пройти санаторно-курортный курс лечение. В санатории с сухим и теплым климатом. Не рекомендовано находится в местах с высокой влажностью. Таким больным противопоказана работа на производствах с вредными примесями, в цехах, где имеется перепад температуры помещения, в цехах с повышенной влажностью. Желательно работать в одну смену, чтобы ночной сон был полноценным. После перенесенного заболевания нужно всю жизнь полноценно питаться, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, что не было возобновления заболевания.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
3.03.2015  Категории: Статьи ПТКД