Туберкулез: признаки и симптомы

Туберкулез: признаки и симптомы

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое, так называемыми, палочками Коха, или микобактериями. Чаще всего поражает легкие, реже кожу, суставу, мочеполовую систему. Ежегодно 8 миллионом человек, заболевает туберкулезом, из них летальным исходом он заканчивается для трех миллионом.

Туберкулезом болеют все: и пожилые, и дети, и взрослые, и молодые. Передается, как правило, от больного человека воздушно-капельным путем, или через зараженное мясо, также может передаваться от беременной матери к плоду. Но инфицироваться еще не значит заболеть, в большинстве случаем болезнь не развивается, потому что организм создает определенный иммунитет против бактерий туберкулеза. Клетки туберкулеза долгое время остаются активными, иногда они способны продолжать жизнедеятельность на протяжении всей жизни больного.

Заразиться можно от больного открытой формой туберкулеза, обычно в случае тесного контакта с больным, например, если вы вместе живете в комнате или вы члены одной семьи, кроме этого лица, принимающие наркотики и алкоголь, также не способны сопротивляться инфекции.

Симптомы туберкулеза очень различны, у каждого человека они могут проявляться по-разному. Чаще всего - это кашель, сухой и долгий. При кашле, продолжающемся более двух недель, стоит обратиться к врачу. Общее недомогание и снижение веса также характерно для больных туберкулезом. У больных часто наблюдается сильное истощение, бледный оттенок лица. Снижается работоспособность, дети начинают плохо учиться, быстро утомляться.

Температура же выше 38 градусов может и не подниматься. Поэтому не ждите когда начнете кашлять кровью, а обращайтесь к врачу при затяжном кашле как можно скорее. Вакцина БЦЖ является основной профилактикой туберкулеза. Но кроме этого вы сами должны соблюдать меры предосторожности. Как правило, детям старше 14 и взрослым нужно проходить флюорографию раз в год, также при отрицательной реакции Манту.

Лечение туберкулеза это очень длительный и трудоемкий процесс, его проводят различными видами химиотерапии, такими как трехкомпонентная система, четырех- и пяти-компонентные системы. В общем, лечение туберкулеза делится на две стадии: интенсивное лечение туберкулеза и поддерживающие лечение. Больной туберкулезом даже после излечения должен принимать профилактические препараты. Иногда наблюдается повторное заболевание туберкулезом, очаги уже болевшего человека вновь становятся активными или образуются новые.

Вторичный туберкулез может проходить без каких-либо симптомов и обнаруживается лишь через несколько лет при случайном рентгене. Как правило, лечение должно проводиться в стационаре, чтобы больные не заражали других людей и сами не усугубляли болезни. В детских стационарах есть школы, чтобы ребенок мог не отставать в учебе, потому что лечение может занимать годы. Если правильно лечится, то конечно туберкулез не приведет к летальному исходу. Поэтому не запускайте болезнь, и принимайте все профилактические меры.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.01.2015  Категории: Статьи ПТКД