Туберкулез и болезнь печени

Туберкулез и болезнь печени

В конце ХХ века во многих странах мира был отмечен рост количества больных туберкулезом. В последние десятки лет отмечается подъем численности больных туберкулезом в 1,8 раза и достигает 88 на 100 тыс. населения, а смертность повысилась в 1,4 раза и составляет соответственно 23,1 на 100 тыс. населения.

На современном этапе, по данным ВОЗ, Россия относится к группе стран с завышенным уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает 2-3-е рейтинговое место в Европе по темпам распространения туберкулеза. Плохая эпидемическая ситуация по туберкулезу в значительной мере вызвана эпидемией ВИЧ / СПИДа. Наличие сопутствующей патологии, в частности ВИЧ-инфекции, патологии печени является мощным фактором, который вызывает развитие активной формы туберкулеза у носителей скрытой инфекции и увеличивает возможность формирования рецидивирующего туберкулеза.

Разрушение печени у больных туберкулезом легких обусловлено различными факторами и патогенетическими механизмами. В последние десятилетия в связи с широким применением химиотерапии туберкулезное поражение печени встречается редко. Наряду со специфическим поражением пищеварительной системы очень вредно влияет на печень туберкулезная интоксикация, которая может проявляться неспецифическим воспалительным процессом органа, реактивным гепатитом, деструктивными и некротическими изменениями гепатоцитов. У больных туберкулезом легких вирусные гепатиты диагностируются в 10-25 раз чаще, чем среди иных групп населения.

Важна проблема токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на печень, что вызывает развитие медикаментозных гепатитов, дистрофических процессов в органе, обострение хронических заболеваний, с одной стороны, а с другой - проблему негативного влияния заболеваний печени на эффективность антимикобактериальных препаратов, причинение геморрагических и иных осложнений. Чаще всего развитие медикаментозных поражений печени связывают с применением изониазида, рифампицина, этионамида, пиразинамида. Медикаментозный гепатит может проявляться болью в правом подреберье, увеличением печени, иктеричностью слизистых оболочек и кожи. Иногда имеются лишь симптомы сенсибилизации организма (сыпь, зуд, артралгия, эозинофилия в крови).

У больных туберкулезом легких клинический диагноз сопутствующего заболевания печени устанавливают на базе клинических, лабораторных, ультразвуковых и инструментальных методов обследования. При лечении сопутствующей патологии печени возможно использование эссенциальных фосфолипидов (EPL), выполняющих ряд функций, в том числе гепатопротекторную, которые стимулируют синтез эндогенных фосфолипидов, восстанавливают мембранные структуры клеток печени, модулируют различные (иммунологические) реакции на клеточном уровне.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.01.2015  Категории: Статьи ПТКД