Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза

Стандартизированное контролируемое лечение всем больным туберкулезом проводится по информированному согласию пациента с соблюдением требований инфекционного контроля с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания туберкулеза и предупреждения развития сопутствующей болезни. Научные исследования доказали, что превентивное лечение уменьшает риск заболевания туберкулеза у детей в 5-7 раз.

Для лечения туберкулеза сегодня применяется 4-компонентный стандартный курс химиотерапии (ХТ) при отсутствии бактериовыделения и клинических показаний к госпитализации на 6 месяцев. Шестимесячный начальный режим с применением четырех препаратов (рифампицина и изониазида в течение шести месяцев с добавлением в первые два месяца пиразинамида и этамбутола) применяют для лечения активного туберкулеза органов дыхания:

- У взрослых, у которых ВИЧ-статус отрицательный или неизвестный;
- У взрослых с ВИЧ-позитивным статусом;
- У детей.

Стандартизированная терапия больным туберкулезом состоит из двух фаз: интенсивной (ИФ) и поддерживающей (ПФ). Лечение больных в ПФ (в ИФ - при отсутствии бактериовыделения) организуется в амбулаторных или санаторных условиях, так как такие больные не представляют эпидемиологической угрозы для окружающих их лиц.

При начальной химиотерапии препараты принимаются за один прием внутрь из расчета в соответствии с массой тела. По показаниям может быть использована ХП у лиц, переболевших туберкулезом и наблюдавшихся у врача-фтизиатра с назначением ГКС в высоких дозах на длительное время, цитостатиков, ингибиторов ФНО, или больным ВИЧ-инфекцией после излечения туберкулеза. В этом случае применяют изониазид в течение 6 месяцев.

В течение проведения противотуберкулезной ХТ могут развиться побочные реакции с поражением жизненно важных органов и систем. У больных, переболевших туберкулезом, может возникнуть повторное заболевание. Лица, которые находились в близком контакте с больными, имеют высокий риск заболевания туберкулезом. Все больные, переболевшие туберкулезом, наблюдаются у врача-фтизиатра по месту жительства в течение 3 лет. В течение этого периода наблюдения выполняют рентгенологическое обследование раз в год, а изучение мокроты методом микроскопии и посева выполняют только при подозрении на рецидив туберкулеза (бронхолегочный синдром или динамические изменения на рентгенограмме).

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.01.2015  Категории: Статьи ПТКД