Что такое туберкулез и его симптомы

Что такое туберкулез и его симптомы

Туберкулез, или чахотка - многообразное инфекционное заболевание, причиной которого является поражение внутренних органов человека туберкулезными бактериями-палочками. Практически во всех случаях туберкулез поражает легкие, гортань, бронхи, но также многочисленны и туберкулез мозга, мочеполовых органов, кишечника, костей, кожи, надпочечников.

Попадая в организм, микробактерии туберкулеза распространяются по всему организму. Но проявит себя болезнь, или нет, зависит от исходного состояния здоровья. Изначально у человека хорошо выражена резистентность к бактериям, однако она может быть ослаблена рядом факторов, как внешних, так и внутренних. В таком случае возникает очаг заражения, появляется специфический бугорок, состоящий из фагоцитирующих элементов, а в дальнейшем возможно разрушение ткани и образование полости.

Различают первичный и вторичной туберкулез. Первичный возникает в детском и подростковом возрасте, имеет острый характер течения, склонность к обратному развитию. Может протекать бессимптомно. Но чаще всего возникает небольшая температура, кашель, сильная слабость, потливость. Требует длительного лечения, результат, как правило, благоприятен - очаг поражения рассасывается с последующей кальцинацией центра.

Вторичный туберкулез бывает в основном у взрослых и рассматривается как реинфекция. Имеет затяжной хронический характер, в зависимости от очага воспаления, его силы и особенностей поражения классифицируется на множество форм.

Лечение

В первую очередь больного нужно по возможности изолировать от других людей. Для этого созданы специальные учреждения, диспансеры, где работает специально обученный и назначается специфическое лечение. Медикаментозное лечение состоит из подбора противотуберкулезных | и || ряда. Противотуберкулезные препараты | ряда обладают высокой противотуберкулезной активностью, но к ним возбудители быстро приобретают устойчивость. Препараты || ряда менее активны, но к ним устойчивость возникает реже, поэтому в лечении обе группы комбинируют.

Профилактика

Профилактика состоит из целого комплекса мер, которые направлены на предотвращение заражение и передачу болезни. Сюда включают проведение плановых прививок в детских садах и школах, улучшение методов диагностики и лечение, борьба с туберкулезом животных, информирование населения про опасность данного заболевания, выявление туберкулеза на ранних стадиях.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
26.01.2015  Категории: Статьи ПТКД