Туберкулез Легких (Tuberculosis Pulmonum)

Туберкулез Легких (Tuberculosis Pulmonum)

Этиология и патогенез. Заболевания туберкулезом вызывается туберкулезной бациллой - палочкой Коха, открытой в 1882 году. Отличают палочку туберкулеза человека и туберкулеза рогатого скота. Человек заражается той и другой. Туберкулезная палочка отличается большой устойчивостью, погибает только после суточного воздействия на нее 5 ° / о карболовой кислоты; даже крепкий раствор формалина убивает бациллу Коха только черз 2 - 3 часа. Однако под прямым действием солнечных лучей палочка Коха сравнительно быстро погибает. Хорошим дезинфекционным раствором туберкулезного мокроты является 5% раствор хлорамина. Быстро погибают палочки Коха под влиянием кипячения.

Бациллы Коха, попадая в организм человека, не всегда вызывают заболевание. Как правило, рано или поздно почти каждый человек заражается этой бациллой, но заболевают далеко не все. Основном еще в детстве проникает палочка Коха в организм человека, обычно в легкие или в кишки.
Но если этих бацилл немного, а организм крепкий, то заражение вызывает небольшие изменения в организме и выявленного заболевания не ведет. На месте, куда попадают бациллы, в легких или "кишках, образуется туберкулезное первичный очаг, которое сравнительно легко заживает, не давая заметного заболевания. На рентгеновском снимке легких это заживший очаг отмечается в виде плотного образования, который получил название очага Гона. Это очаг в значительной степени создает у человека состояние невосприимчивости к новому туберкулезного заражения. Правда, этот иммунитет относительный. Если такой человек попадает в неблагоприятные материально-бытовые условия или перенесла изнурительные для организма заболевания, она может потерять свою невосприимчивость и при встрече с бациллами Коха заразиться и заболеть туберкулезом.

При указанных неблагоприятных условиях также старые очаги, где долго были бациллы, не вредя организму, могут стать активными (деятельными), и человек заболевает. Заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути и через пищу. Источником заражения, как правило, больной, распыляет мокроты брызгами. В этих брызгах могут быть туберкулезные палочки (капельное заражение).

Заражаться можно и пылевым путем. Мокроты туберкулезного больного, попадаю или на землю, на пол, высыхает и может попасть в пыль. Разом1 с частицами пыли туберкулезные палочки могут попасть при дыхании в легкие человека и вызывать заболевания.

Достаточно частым путем заражения является желудочно-кишечный тракт (алиментарное или энтерогенный заражения). Так могут заражаться дети через сырое молоко и молочные продукты, если последние добытые от туберкулезной коровы. Заражение может возникнуть также из сосуды, которые пользуется больной с открытой формой туберкулеза. Переносить туберкулезную палочку на пищу могут также мухи.

На месте, где оседают туберкулезные палочки, образуются бугорки серого цвета с просяное зерно величиной. Отсюда и название заболевания - горбковиця или от латинского названия - туберкулез.

Если организм находится в благоприятных условиях, бугорки могут розсисатися и палочки погибают. Исходное заболевания ликвидируется, в противном случае бугорки начинают сливаться с сусидними, появляются новые; группа бугорков образует так называемое туберкулезное очаг. В этой стадии, в благоприятных условиях может из соединительной ткани образоваться оболочка вокруг очага, которая изолирует очаг от навкружнои ткани и пронизывает все костер. На месте очага образуется рубец. Иногда в очаге, особенно в детском возрасте, начинает откладываться известь, и очаг заживает.

В этом зажившем костре все палочки Коха погибают, но иногда они остаются в ослабленном состоянии и могут в течение всей жизни человека не вредить ей. Такое заживший очаг и палочки в нем даже есть источником иммунитета для человека.

Но в неблагоприятных условиях для организма может наступить оживление процесса. Капсула вокруг очага распадается, возникают новые воспалительные явления, высыпают бугорки, палочки усиленно размножаются; наступает самоотравление организма, проявляющееся слабостью, повышением температуры, ознобом, потами, плохим аппетитом и другими признаками интоксикации. Процесс поражает все большие участки здоровых тканей, образуется сероватая казеозная масса, распадается.

Если процессы заболевания происходит в легких, где это случается чаще, то раз-падных участка легкого доходят до бронха, проникают в него. Тогда при кашле вместе с мокротой выбрасываются наружу продукты распада и воспаления. В таком мокроте при исследовании находят палочки Коха. С этого времени мокроты больного становится заразным. Человек болен открытой формой туберкулеза.

Процесс называется закрытым, если бугорки и очаги не распадаются и мокроты не содержит палочек. При закрытой форме туберкулеза организм также может отравляться туберкулезной ядом из очага, новые бугорки и очаги захватывают дальнейшие участки легкого или иного органа.
Образующиеся в туберкулезном очаге продукты тканевого распада выводятся наружу через дыхательные пути. Там, где ткань распалась, остается пустое место - каверна. Вокруг нее может развиваться соединительная ткань, образуется рубец. Нередко каверна приобретает внушительных размеров. В кавернах, как правило, скапливаются продукты распада тканей, туберкулезные палочки, могут размножаться и другие вредные микробы.

С туберкулезного очага, где происходит распад, инфекция разносится в разные участки легкого. На месте оседания туберкулезных бацилл могут образоваться новые очаги. Такая стадия заболевания с явлениями распада, выделением туберкулезных бацилл, широким распространением очагов инфекции в легких называется - чахотка.

Нередко бациллы из очага попадают в кровеносную систему. Циркулируя по всему организму, палочки Коха вместе с кровью могут заноситься во все органы. В случае, когда функции какого-либо органа оказываются ослабленными, туберкулезные бациллы могут осесть в нем и создать новые туберкулезные очаги. Чаще поражаются легкие, но очаг может возникнуть также в костях, суставах, почках, эти, коже, гортани, кишечнике и других органах (вне-легочная форма туберкулеза). Распространение туберкулеза гематогенным (кровеносным) путем происходит значительно реже. Часто туберкулезный процесс распространяется из образовавшейся каверны. В области каверны могут разъедаться стенки кровеносного сосуда с последующей кровотечением.

Симптомы и течение. Нередко туберкулез легких начинается в виде инфильтрата. В той или иной части легкие, чаще всего под ключицей, иногда у здорового к тому человека возникает виявлюване при рентгеновском исследовании затмение разного размера, чаще 3 - 5 см в диаметре. Этот инфильтрат может розсисатися, но довольно часто он распадается и на его месте образуется каверна.

Образование инфильтрата сопровождается признаками заболевания, напоминающие грипп. Нередко инфильтрат и даже образование каверны не сопровождается никакими клиническими явлениями.

Иногда первым признаком, которая определяет заболевания, является внезапная легочное кровотечение или кровохарканье. Эта инфильтративная форма туберкулеза, которая при дальнейшем развитии приобретает угрожающий характер, хорошо поддается раннем лечению; особенно показаны при этом искусственный пневмоторакс и другие виды колапсотерапии.

В случаях гематогенного развития туберкулеза с любого старого очага, чаще из очага в бронхиальной железе, бациллы Коха кровью приносятся в легкие, где образуются многочисленные очаги, чаще симметрично в обоих легких. Эти очаги могут уплотниться или даже рассосаться, но через некоторое время они же могут быть источником новых заражений.

Эта форма, называется гематогенной или очагово-диссеминированной, начинается очень разнообразно; сначала отмечается невысокая, субфебрильная температура, общее недомогание, похудание, небольшой кашель; иногда эти признаки бывают значительно более обнаружены. Температура может достигать высоких цифр, симулируя клиническую картину тифа или воспаление легких и ряда других заболеваний. При этой форме трудно найти в мокроте палочки Коха.

Нередко туберкулез легких у взрослых начинается вспышкой процесса в бронхиальных железах, откуда заболевание распространяется в легких. В этих случаях, как при гематогенном распространении, процессом часто поражается и плевра, что вызывает болевые ощущения; на почве туберкулезного поражения легких или желез развивается сухой или экссудативный плеврит.

Появление кашля, похудения, длительное повышение температуры, даже незначительное (37,1-37,5 °), плохой аппетит, слабость, легкая утомляемость, потливость является иногда признаками начального туберкулеза. Эти признаки появляются то все сразу, то лишь некоторые из них. Раннем диагнозу туберкулеза помогает рентгеновское исследование, особенно при туберкулезе легких или костей. Для раннего выявления туберкулезного заболевания рекомендуется проводить массовое обследование лиц, соприкасающихся с туберкулезным больным, особенно детей.

При всяком заболевании, сопровождающемся выделением мокроты, последнее нужно исследовать на бациллы Коха. Для исследования берут мокроты в баночку или, выбрав из мокроты гнойный кусочек, размазывают его на чистом предметном стекле, фиксируют его, проводя стекло с мазком несколько раз из-за пламени горелки, и в таком виде направляют в ближайшей лаборатории.

Если заболевает туберкулезом ребенок, надо непременно выяснить источник инфекции. Чаще всего оно является в семье, но иногда можно обнаружить его среди родственников или соседей, которые сталкиваются с ребенком.

Если заболевает школьник, следует выяснить, не болеет кто туберкулезом по персоналу школы или из товарищей по школе. Для выявления туберкулеза у детей большое значение имеет туберкулиновая реакция Пирке. Реакция Пирке производится так: на внутренней поверхности предплечья кож ^ протирают эфиром или карболовым раствором. После этого на просохшую кожу наносят капли чистого туберкулина (туберкулин - продукт жизнедеятельности палочки Коха). На расстоянии 10-12 см от этой капли наносят для контроля каплю физиологического раствора с глицерином.

Специальным Борчик Пирке, а если его нет, то виспьяним ланцетом, вращательным движением, осуществляют скарификацию кожи. Кровь при этом не должна появляться. Скарификацию или надрез делают сначала в контрольной капли, а затем в туберкулине, чтобы не занести туберкулин в контроль. Результат реакции определяется через 24 и 48 часов. При появлении инфильтрации диаметром 5 мм и более реакция считается положительной. Если возникает только краснота или папула размером менее 5 мм, реакция считается сомнительной. ее можно повторить в этом случае и в негативном через 72 часа. Появление инфильтрации ближайшие часы после скарификации не учитывается, потому что она вызвана травмой.

У человека, зараженного туберкулезом, даже после выздоровления реакция всегда положительная. Но после перенесенных инфекционных заболеваний, а также в кахектич ных людей и при очень тяжелых формах туберкулеза реакция может быть отрицательной - временно или постоянно.

Лечение туберкулезного больного. Туберкулезный больной должен прежде широко пользоваться свежим воздухом. Квартиру больного следует часто проветривать. Кровать надо ставить изголовье ближе к открытому окну и лучше на одном уровне с окном. В зимнее время проветривать следует сначала смежную комнату или ту же, укрыв больного с головой. Затем проветривания проводят при опущенной занавеске или ставят ширму перед больным, оставляя голову больного открытой. В дальнейшем обязательно приучить больного к открытой форточки или окна. Если позволяет состояние, больной должен делать ежедневно прогулку.

Для лечения и предотвращения обострения туберкулезного процесса важным условием является правильное и достаточное питание. пища должна быть свежая, разнообразная и достаточно. Перекармливать не следует. Больному достаточно съедать в день до 100 г жиров, лучше сливочного масла, но можно и сала и других жиров в зависимости от вкуса больного. Мяса и рыбы - 200 г. Молочные продукты должны быть из цельного молока.

Больной должен есть фрукты, ягоды и овощи, в зависимости от сезона (лучше в сыром виде). Этим он получает и питательные вещества и необходимые для него Йитайины. На зиму, чтобы обеспечить больного витамином С, можно заготавливать шиповник, чайную ложку шиповника настаивают в стакане кипятка, пить в холодном виде одну - два стакана в день. На зиму следует заготовить квашеную капусту, соленые помидоры, черную смородину в свежем виде. Хорошо также есть лук, чеснок.

Хлеб нужно употреблять неочищенный от отрубей - черный или серый. Такой хлеб полезней, чем белый; цукрр, мед, виноград, фрукты - очень полезны в пище туберкулезного больного. Для улучшения аппетита можно рекомендовать стакан пива или 100 г натурального вина.

Особенно важно обеспечить в пище витамин С (капуста, озочи, фрукты). Если нет свежих фруктов и овощей, витамин С следует назначать в виде настоя шиповника или специального препарата, есть в каждой аптеке. 2 - 3 таблетки покрывают нехватку витамина в организме. Можно его назначать также в виде аскорбиновой кислоты, то есть чистого витамина С (Ac. Ascorbinicum 0,05, Saccharum 0,3), давать 2 - 3 порошки в день.

Во время затишья болезни показан, по совету врача, легкий спорт. Рекомендуется ежедневное обтирание всего тела комнатной водой. Купание в реке, в море, холодный душ возможны только с разрешения врача.

Заболевшему туберкулезом запрещается курить.

Хорошо назначать больным туберкулезом рыбий жир. Особый эффект он дает у детей и подростков, больных туберкулезом лимфатических желез шеи, бронхиальных 'желез. Взрослым следует давать по одной столовой ложке 3 раза в день, школьникам - по десертной ложке 3 раза в день, маленьким детям - по чайной ложке.

Среди современных способов лечения больных туберкулезом особое место занимает искусственный пневмоторакс. Принципы данного метода основываются на создании покоя для больного легкого, вследствие чего она начинает заживать, рубцовая ткань развивается значительно быстрее. Способ наложения искусственного пневмоторакса заключается в том, что с помощью особого аппарата вводится через иглу воздуха в плевральную полость.

Вследствие этого легкое спадается, ее функции ограничиваются. Вдувания воздуха делают многократно. Уже после нескольких вдуваний состояние больного улучшается, снижается температура, прекращается выделение палочек.

В терапии туберкулеза иногда применяют еще перерезания диафрагмаль ного нерва или алкоголизации (френикоексерез). Вследствие этого парализуется диафрагма. Она поднимается вверх на соответствующей стороне и сжимает легкое. Для спадения легкого и создания покоя для нее применяется также торакопластика и другие операции.

При кашле с затрудненным выделением мокроты больному назначают от. харкувальни средства: алтейный корень, ипекакуану, термопсис, сенеги, а также анисовые капли, дуотал или тиокол. При сухом кашле и отсутствии мокроты можно назначать успокаивающие средства. Одновременное назначение отхаркивающих средств и наркотических запрещается.

При кровохарканьях и кровотечениях из легких больных кладут в постель; назначают кровоостанавливающие средства; лекарств, успокаивают кашель, ке следует назначать, чтобы не мешать выделению крови, попавшей из кровеносного сосуда в легкое. До получения специальных лекарств рекомендуется приготовить раствор из двух столовых ложек обычной поваренной соли на стакан воды и давать больному по глотку каждые 20 - ЗО минут.

Больному следует назначить 10% So !. Caicii chlorati по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Стерильный раствор 10% кальций-хлорида можно вводить по 5 - 10 см3 1 раз в день внутривенно. Следует помнить, что раствор кальций-хлорида надо вводить точно внутривенно. При попадании под кожу он вызывает некроз и язву, которая долго не заживает.

При наличии желатина следует приготовить желе и давать больному в пищу. пища должна быть тепловатая, не горячей. При кровотечениях помогают подкожные инъекции камфорного масла. Иногда для остановки кровотечения приходится накладывать искусственный пневмоторакс, который дает быстрый эффект.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
20.11.2014  Категории: Статьи ПТКД