Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза

Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерии туберкулеза, или палочки Коха.
Показатель смертности от туберкулеза в России составил на 100000 тыс. Населения в 2001 году - 22,4 (умерло - 11021), в 2002 году - 20,4 (9865), в 2003 году - 22,0 (10638).

По данным ВОЗ, туберкулезом инфицирована одна треть населения нашей планеты. Ожидается, что к 2010 году будет около 1 млрд, впервые инфицированных, более 200 млн. Больных и 70 млн. Умрет от туберкулеза. Не только социальные условия, но и биологические свойства микобактерий стали причиной эпидемии туберкулеза в современных условиях. Высокая устойчивость микобактерий и капельно-воздушный путь передачи осложненных борьбу с туберкулезом. Вдыхание микобактерий туберкулеза приводит к заболеванию органов дыхания: 95-98% их приходится на туберкулез легких; внелегочные формы туберкулеза (кожи, почек, суставов и костей и др.) встречаются редко - менее 1%.

Микобактерии туберкулеза сохраняются в окружающей среде от 3-4 до 8-12 месяцев. Возбудитель болезни устойчив к действию кислот, спирта, низких температур, длительное время сохраняется в высушенном мокроте, на постельном белье, посуде и личных вещах больного, в сыром молоке больной туберкулезом коровы. Не переносит микроб действия солнечного облучения, активного хлора дезинфектантов.

В окружающей среде существует достаточно большой резервуар туберкулезной инфекции, обусловливает напряженную эпидемическую ситуацию.
Заболеваемость туберкулезом в г.. Киеве за последние 8 лет выросла в 1,2 раза.

Так, в 2001 году туберкулезом органов дыхания заболело 939 человек (35,6 на 100 000 населения), в 2002 году - 932 больных (35,7 на 100 тыс.), В 2003 году -1080 (41,3 на 100 тыс .). Среди них есть случаи ассоциированной тубинфекции с ВИЧ / СПИД.

Что нужно для того, чтобы обнаружить туберкулез на ранней стадии и вылечиться от него?

 


Своевременное выявление туберкулеза является решающим фактором для эффективного лечения и предупреждения распространения его среди людей. Ранняя диагностика выявляет начальные формы туберкулеза (без распада легочной ткани и выделение палочек Коха).

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление при условии эффективного лечения. В Киеве используются общепринятые методы выявления туберкулеза: туберкулинодиагнос-тика (реакция Манту), флюорографическое обследование и лабораторные методы.
Положительная реакция Манту - наличие папулы (инфильтрат) диаметром 5 и более мм. Негативная реакция пробы Манту наблюдается у здоровых, неинфицированных микобактериями туберкулеза людей. Чем старше по возрасту лица, тем меньше среди них неинфицированных. Так, у 40-летних только 5-10% людей негативно реагируют на туберкулезный антиген.

С целью своевременного и раннего выявления заболевания в г.. Киеве установлено периодическое (1 раз в 1-2 года) флюорографическое обследование взрослого населения и ежегодное проведение туберкулиновых проб у детей. Ежегодным флюоро-обследованиям подлежит население, имеет повышенный риск заболеть туберкулезом.

Важным методом выявления туберкулеза является обследование мокроты на наличие микобактерий у лиц, длительно кашляют. Источником заболевания часто бывают старики, особенно одинокие граждане, лица без постоянного места жительства, мигранты, инвалиды и др. Все они требуют особого внимания медсестер общества Красного Креста. Лечение больных туберкулезом-тяжелый и длительный процесс (1-2 года).

Частой причиной неэффективного лечения являются:
- Формы туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Чаще всего такие формы заболевания развиваются при неправильном приеме их больными (недостаточная доза, нерегулярный прием, недостаточная продолжительность лечения, перерыв в лечении).
- Позднее выявление заболевания, когда процесс имеет распространенный характер и образуются полости распада;
- Недостаточная продолжительность и нерегулярность приема противотуберкулезных лекарств (часто больные считают, что хорошее самочувствие свидетельствует о выздоровлении и перестают лечиться, на самом деле заболевание лишь стабилизировалось и при прекращении лечения процесс продолжает прогрессировать).

Как уберечься от заболеванияв очаге туберкулеза?


- Изоляция источника туберкулезной инфекции-наиболее важный противоэпидемической меры в коллективе или семье.
- На период бактериовыделения прекратить контактировать с больным, то есть он должен находиться на лечении в стационаре.
- Взрослые, которые находятся в контакте с больным, должны ежегодно обследоваться флюрографично, а дети и подростки - с помощью туберкулиновой пробы. Обязательно проводится профилактический курс лечения противотуберкулезными химиопрепаратами течение 3 месяцев.
- На все время пребывания больного туберкулезом в больнице, квартире или санатории необходимо проводить текущую дезинфекцию

Составляющие профилактики туберкулеза:


1) социальная;
2) санитарная;
3) специфическая;
4) химиопрофилактика.

Социальная профилактика:

- Оздоровление условий окружающей среды, улучшение условий жизни населения, его здоровья, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и др.

Санитарная профилактика:

- Предусматривает меры по предупреждению инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей и наладка безопасного контакта с больным туберкулезом в активной форме (особенно бактериовыделителем).

Специфическая профилактика:

- Это вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ. У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет.

Химиопрофилактика:

- Это применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, которые имеют большой риск заболевания на него. Среди лиц, которым проводилась химиопрофилактика, число заболеваний в 5 - 7 раз меньше по сравнению с людьми, которым она не проводилась.
Помните! Соблюдение правил личной гигиены и выполнения рекомендаций, указанных в памятке, убережет Вас от заболевания туберкулезом!

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
20.11.2014  Категории: Статьи ПТКД