Туберкулезный процесс, как причина туберкулезной ангины

Туберкулезный процесс, как причина туберкулезной ангины

Миндалины могут поражаться и туберкулезным процессом. В этих случаях больные жалуются на резкие боли при глотании. При осмотре миндалин на них видны поверхностные язвочки с подрытыми краями, однако цвет слизистой оболочки остается нормальным.

Туберкулез исключительно редко возникает, как первичное заболевание, а бывает обычно следствием туберкулезного процесса в легких. Это обстоятельство значительно облегчает постановку правильного диагноза туберкулезной ангины.

В последние годы описаны случаи возникновения аллергических проявлений в области глотки. Обычно они связаны с применением антибиотиков или сульфаниламидов в виде аэрозолей (путем вдыхания или полоскания), а также с употреблением аллергенов с пищей. В нашей практике встретился больной, у которого каждый раз после того, как он ел мед, возникал отек миндалины и слизистой оболочки мягкого неба, язычок резко распухал, приобретал желтоватый оттенок. Такие явления держались в течение 8—10 часов, причем больной, не догадываясь о причине болезни, полагал, что страдает ангиной. В связи с этим он применял большое количество противовоспалительных средств, тем самым усугубляя свое состояние. Часто аллергические отеки возникают быстро и становятся особенно опасными, если в процесс вовлекается гортань.


⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Статьи ПТКД