Туберкулёзный больной в семье

Туберкулёзный больной в семье

При выявлении туберкулеза легких инфицированному больному некоторое время приходится находиться в своем доме, ожидая последующую госпитализацию. Закончив стационарное лечение, такой больной еще несет опасность окружающим при продолжающемся у него бактериовыделении. Поэтому и самому больному, и членам его семьи необходимо строго выполнять мероприятия санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, препятствующие инфекционному заражению других людей.

По возможности заболевшего помещают отдельно. Подойдет место, отгороженное ширмой в общей комнате, близкое к окну и свежему воздуху. Выделенное спальное место должно располагаться в 1,5-2 метрах от коек домочадцев. Использование металлической кровати будет лучшим вариантом проведения дезинфекции. Комнату освобождают от лишних вещей, на мягкую мебель надевают легко стирающиеся чехлы. Отсутствие ковров и дорожек – тоже обязательное условие.

Каждый день необходимо убирать и мыть с дезинфицирующими препаратами всю квартиру, наиболее тщательно около койки и там, где больной отдыхает. Закончив уборку, следует проветрить квартиру 30-60 минут.

Одежда заболевшего помещается на отдельную вешалку. Вещи ежедневно проветривают и проглаживают горячим утюгом, а в летний период выносят на балкон или улицу под солнечные лучи. Грязному белью больного, носовым платкам, личным полотенцам, вкладным карманам и фланелевым футлярам для плевательницы отведена емкость с крышкой или мешок из материи, которые хранятся в особом месте. Для дезинфекции грязного белья его помещают в отдельное ведро или бак и кипятят 30 минут. Всю стирку производят раздельно с бельем домочадцев. Также запрещается сдавать необработанное белье больного в прачечную. Следует помнить, что в случае нарушения запрета пострадают многие люди.

Кашляющий и чихающий пациент «теряет» инфицированные микобактерией туберкулеза капельки слюны, которые оседают на окружающие предметы. В данном случае необходимо использование носового платка, который извлекается при необходимости из вкладного кармана. Для сбора мокроты больной использует специальную плевательницу с крышкой. Доступным способом дезинфекции плевательницы в домашних условиях является ее кипячение в водном растворе пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). Кипячение производят в специально выделенной посуде в течение 30 минут.

Инфицированному следует помнить, что ему запрещено сплевывание мокроты в унитаз в связи с тем, что при обработке сточных вод микобактерии туберкулеза выживают. Тот же запрет распространяется и на использование раковины для мытья посуды больного непосредственно после еды. Посуду помещают в емкость, заливают водой и кипятят 30 минут. После, ее моют под краном и сразу помещают в шкаф, который изолирован от кухонного инвентаря домочадцев. Остатки еды не выбрасывают, а складывают в кастрюлю с водой и подвергают кипячению в течение получаса. Эту еду нельзя давать животным даже после такой обработки.

Туберкулезный больной – невольный разносчик инфекции. Специалисты диспансера подробно проинформируют вас о мероприятиях, препятствующих инфекционному заражению других людей, способах дезинфекции и дезинфицирующих препаратах.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Статьи ПТКД