Туберкулез костей

Туберкулез костей

Туберкулезное поражение костей довольно распространенная патология, которая занимает второе место после туберкулеза легких и, как правило, регистрируется среди взрослого населения. Чаще всего поражается позвоночник.

Этиология

Благоприятными факторами для развития этой болезни являются травмы, физическое перенапряжение, частые инфекционные заболевания, переохлаждение. Решающее значение имеет контакт с больным туберкулезом. При заражении патологические микроорганизмы (микобактерии) из первичного очага в легких мигрируют в костные структуры по кровеносной и лимфатической системе.

При размножении микобактерий формируются гранулемы - бугорки, которые в дальнейшем разрушаются. При увеличении размеров данных образований развиваются абсцессы, свищи и участки некроза костей. При туберкулезном поражении позвоночника развиваются его деформации, при повреждении грудного отдела может сжиматься спинной мозг, что становится причиной парезов и параличей.

Клиника туберкулеза костей

В начале заболевания наблюдается субфебрильная температура, общая слабость и раздражительность, ноющие боли в мышцах. После физической нагрузки у больных наблюдаются боли в районе позвоночника без четкой локализации, которые после отдыха полностью исчезают. Такие жалобы являются неспецифическими, поэтому больные не обращаются за медицинской помощью.

Когда туберкулезный процесс распространяется за пределы позвоночника, то слабость усиливается, наблюдается постоянное повышение температуры, выраженные боли в отдельных участках позвоночника, нарушается осанка и походка. Мышцы, которые локализуются вдоль позвоночника, становятся болезненными при пальпации и находятся в постоянном тонусе.

В дальнейшем поражаются соседние позвонки, состояние больного тяжелое. Наблюдается резкое снижение массы тела, интенсивные боли и ограничение движений из-за атрофии мышц. Стоит отметить, что даже после лечения у пациентов сохраняется ограниченная подвижность, атрофия мышц спины и деформации позвоночника.

При поражении костей конечностей наблюдаются схожие симптомы. Воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом, гиперемией кожи и отеком над зоной поражения. Из-за разрушения костей возникают деформации, изменяется походка, снижается работоспособность.

Диагностика туберкулеза костей

Всем пациентам при подозрении на туберкулезное поражение костей проводят рентгенографию или томографию. При наличии абсцессов и свищей выполняют фистуло- или абсцессографию с применением контрастных веществ. Для подтверждения туберкулеза применяют провокационные туберкулиновые пробы. Поскольку туберкулез костей имеет вторичное происхождение, то при подозрении на эту патологию проводят обследование органов грудной клетки, а при появлении специфических жалоб - других органов.

Лечение

При терапии данного заболевания все действия направляют на ликвидацию инфекции, предупреждение разрушения костей и общее укрепление организма. При туберкулезном воспалении происходит усиленное разложение белков, поэтому рекомендуется соблюдать диету с высоким содержанием протеинов. В рацион больных хорошо вводить супы на мясном и рыбном бульоне, котлеты, блюда из яиц.

В период выздоровления нужно увеличить количество молока и кисломолочных продуктов, поскольку они содержат кальций, необходимый для восстановления костей. Во время приема антибиотиков нужно принимать много овощей и фруктов. Положительный результат дает витаминотерапия.

Стоит отметить, что при активном воспалении пациентам рекомендован постельный режим. В дальнейшем может применяться массаж и лечебная физкультура. Лечение и реабилитацию проводят в специализированных диспансерах и санаториях. Наиболее эффективным считается сочетание антибиотикотерапии и оперативного вмешательства, объем которого зависит от степени разрушения костей.

Смертность от туберкулеза костей чрезвычайно низкая, но тяжелым осложнением данной патологии являются необратимые деформации, поэтому своевременное лечение чрезвычайно важно.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Статьи ПТКД