Туберкулез: как от него уберечься?

Туберкулез: как от него уберечься?

Данная болезнь может настигнуть абсолютно любого человека независимо от его социального статуса и образа жизни. Ведь и транспорт, и учебные учреждения, и любые общественные места могут быть местом, в котором в ваш организм попадет палочка Коха. Однако даже это еще не признак болезни. Но следует знать, что может уберечь от данного заболевания.

Во-первых, не стоит голодать, поскольку скудное питание и, как следствие, снижение иммунитета – главный фактор развития данной болезни.

Во-вторых, курение и избыток алкоголя, наряду со стрессами, тоже снижают защитные функции организма.

В-третьих, не забывайте проходить флюорографию. Обычно она делается каждые два года, для работников детских и лечебных учреждений – каждый год. В случае если вы – беженец, или лицо без определенных занятий, вам желательно не пренебрегать ежегодным и бесплатным профилактическим осмотром. При вовремя проведенном рентгенологическом и бактериологическом исследовании причина болезни может быть выявлена на ранней стадии. А это почти полная гарантия успешного ее излечения.

В-четвертых, стоит помнить: самостоятельное лечение туберкулеза невозможно, а застарелая его форма даже при самом современном и дорогостоящем лечении практически всегда приводит к летальному исходу. Поэтому в случае обнаружения у себя таких симптомов, как сильное утомление, потеря аппетита, резкий сгон массы тела, повышенная температура и потоотделение, а главное – длящийся дольше двух недель кашель, срочно обращайтесь за врачебной консультацией. Это не тот случай, когда посещение врача можно отложить или затягивать с ним. Любая, даже самая непродолжительная задержка может стать фатальной.

В-пятых, если среди ваших близких есть кто-то больной туберкулезом и ограничить контакты с ним не представляется возможным, и вам, и ему следует соблюдать меры безопасности. При кашле больному необходимо прикрывать рот одноразовым платком, который затем следует сжечь. У него также должна быть своя посуда, которую следует обеззараживать после каждого приема пищи.

В-шестых, знайте – палочка Коха очень любит темноту и закрытые пространства, и очень не любит свежий воздух и лучи солнца. Систематическое проветривание, просушка на солнце и ветре текстильных вещей, одеял и постельного белья не даст инфекции шансов развиваться и закрепляться.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Статьи ПТКД