Респираторные симптомы

Респираторные симптомы

Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию». В дальнейшем эти симптомы нарастают: одышка, отхождение мокроты, кашель, кровохарканье, затруднение дыхания, боли в грудной клетке, ограниченные хрипы в лёгких, частые простуды...

В диагностике туберкулёза очень важно обратить внимание на то, что симптомы развиваются постепенно на протяжении недель и даже месяцев. Давайте немного поговорим о том, как всё же можно отличить симптомы, характерные не только для туберкулёза на примере некоторых из них:

Кашель - симптом, встречающийся после каждого острого респираторного заболевания дыхательного тракта, характерный для курильщиков. В помещениях, где открытый огонь используют для обогревания воздуха и приготовления пищи, из-за отсутствия достаточной вентиляции дым скапливается внутри здания. Это также провоцирует развитие кашля. Таким образом, курение и дым приводят к развитию хронического бронхита. У больного раком лёгких может быть замечено постепенное усиление кашля. В некоторых странах, где широко распространена бронхоэктатическая болезнь, у пациентов с самого детства присутствует хронический кашель с отделением гнойной мокроты.
Мокрота - специфических признаков туберкулёза в мокроте нет. Она может носить различный характер – слизистая, гнойная, кровянистая. Количество крови в мокроте способно варьировать от мелких кровяных пятен до обильного выделения крови.
Одышка - при туберкулёзе вызвана глобальным повреждением лёгочной ткани или массивным выпотом в плевральную полость (при развитии осложнений).
Боль в грудной клетке - по характеру боль обычно тупая, для туберкулёза характерно усиление её при вдохе и кашле.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Статьи ПТКД