Наше поколение должно остановить туберкулёз

Наше поколение должно остановить туберкулёз

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкуле­зом. В этом году он проходит под лозунгом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Остановить туберкулез на протяжении моей жизни»

Подробнее о ситуации с заболеваемостью в на­шем районе рассказала начальник Морозовского филиала противоту­беркулезного диспансе­ра Ирина Гончарова.

- Ирина Владимиров­на, по данным ВОЗ, ту­беркулезной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. К счастью, забо­левают туберкулезом не все инфицированные люди, но они остаются с этим вирусом, который в любой момент может проснуться. Как обстоят дела в нашем районе?

Заболеваемость туберкулезом среди взрослых в Тацинском районе по итогам 2013 года значительно сни­зилась. Отмечается и постепенное снижение показателя болезнен­ности всеми формами туберкулеза в сравне­нии с прошлым годом -247,3 на 100 тыс. населе­ния (в 2012 году -255,9). На 1 января 2014 года в районе проживает 91 больной активным туберкулезом легких, из них 55 мужчин и 36 женщин, в том числе 82 человека трудоспособного возраста. Имеют группу инвалидности в связи с этим заболева­нием 35 человек (инва­лидами второй группы признаны 26 больных, третьей - девять). По итогам 2013 года возросла эффектив­ность лечения впервые выявленных больных. Смертность от активно­го туберкулеза в срав­нении с 2012 годом значительно снизилась и составила 2,7 на 100 тыс. населения, что в несколько раз ниже целевого показателя (14,8). В минувшем году в районе оттуберкулеза умер один больной, ко­торый лечился крайне нерегулярно, допуская значительные переры­вы, вследствие чего у него развился неуклон­но прогрессирующий хронический туберку­лезный процесс с на­личием множественной лекарственной устой­чивости и осложнений, приведших к летально­му исходу. Не было выявлено случаев заболеваемо­сти среди детей и под­ростков, но инфицированность детского населения сохраняется на довольно высоком уровне, что создает предпосылки для разви­тия болезни в будущем. Ведется активная ра­бота с больными зараз­ными формами туберку­леза, уклоняющимися от лечения. В соответствии с законодательством РФ в 2013 году Морозовским филиалом поданы четыре заявления в суд для решения вопроса о принудительной госпи­тализации.

- Какая работа прове­дена по раннему выяв­лению заболевания?

- Охват детского на­селения туберкулинодиагностикой составил 99,9%; - стационарным флюорографом МБУЗ «ЦРБ Тацинского рай­она» и передвижной флюорографической установкой Морозовского филиала противотуберкулезного диспансера обследовано 15059 человек, охват насе­ления в 2013 году - 49% от числа подлежащих обследованию. Это значительно ниже целевого индикатора (не менее 65% ежегодно). Из числа осмотренных выявлено
12 больных с активным туберкулезом легких. Вызывает беспокой­ство и тот факт, что не все лица из «группы риска» по туберкулезу и относящиеся к контингентам, подлежащим обязательным осмо­трам, проходят ежегод­но флюорографическое обследование. Остается большая часть населе­ния, которая не обсле­дуется из года в год.

- Как устраняются оча­ги туберкулезной ин­фекции?

- На территории рай­она зарегистрировано 88 таких очагов, в ко­торых проживают 84 взрослых и 36 детей. В течение года состоя­ло на учете 30 бацил­лярных больных, в том числе с множественной лекарственной устойчи­востью к противотубер­кулезным препаратам 13, с лекарственной устойчивостью к одно­му и более препаратам четверо. К концу 2013 года два бактериовыделителя умерли, 15 были абациллированы (выде­ление бацилл у них пре­кратилось - прим. ре­дакции), двое выбыли с территории. В контакте с бациллярными боль­ными в течение года проживали 16 детей, из них трое прошли лече­ние в санаториях. По существующим са­нитарным нормам, по­сле выявления больно­го и его госпитализации в стационар в очагах должна проводиться заключительная дезин­фекция с обязательной камерной обработкой постельных принадлеж­ностей, вещей больного.

- Можно ли сказать, что это заболевание ха­рактерно для так назы­ваемых «групп риска»?

- Нет. Сегодня в рай­оне проживают 22 нуждающихся в социаль­ной защите и оказании материальной помощи больных туберкулезом легких (25%), это - мно­годетные семьи (6), име­ющие низкий доход или неработающие граждане (14 человек, имеющие множественную лекарственную устой­чивость к противотубер­кулезным препаратам и тяжелую сопутствую­щую патологию (двое). Вылечиться от туберкулеза может каждый, нужно просто этого за­хотеть. Но вызывает удивление, что многие из зараженных просто не хотят лечиться. Но туберкулезная палочка вовсе не вольна выбирать жертву по социаль­ному положению и раз­меру кошелька, может заразиться каждый. А основной профилакти­кой был и остается здоровый образ жизни.

По данным мониторинга филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Бе­лая Калитва (зам. главврача Юрий Городничий) и врача-фтизиатра Н.И. Мищенко, в области за­болеваемость туберкулезом в 2013 году по срав­нению с 2012-м снизилась на 11,9% и составила 52,5% на 1000 тыс. населения. Этот показатель в районе еще ниже - 34,9% на 100 тыс. населения. Вторым по значимости является показатель смертности. В области он в 2013 году - 14,3% на 100 тыс. населения, в районе ниже - 2,7%. Пока­затель излечимости среднеобластной - 27,2%, в районе выше - 31,3%. В прошлом году не было ни одного случая заболевания туберкулезом де­тей (среднеобластной показатель -17,9% на 100 тыс. населения) и ни одного случая запущенно­го фиброзно-кавернозного туберкулеза. В то же время, показатель флюорографического обсле­дования населения средснеобластной - 59,1%, в районе ниже - 50,5%. Показатель туберкулинодиагностики в области и районе одинаков – 99,9%.

⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓
14.11.2014  Категории: Новости ПТКД